您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2020〕8号

字体:   打印本页 关闭本页            

 

 

 

 

 

 

普府办发〔2020〕8号

 

 

普定县人民政府办公室关于印发《普定县新冠肺炎疫情防控期间农民工就业

工作方案》的通知

 

各民族乡、镇人民政府,街道办事处,县各有关部门(单位):

《普定县新冠肺炎疫情防控期间农民工就业工作方案》已经县政府审定,现印发给你们,请遵照执行。

当否,请示。

 

 

                                2020年2月19日

普定县新冠肺炎疫情防控期间农民工就业

工作方案

 

为认真贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的决策部署,统筹推进疫情防控期间农民工就业工作和脱贫攻坚工作,根据《贵州省人民政府办公厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间农民工就业工作的通知》(黔府办发电〔2020〕76号)文件精神,结合我县实际,经研究,特制定本方案。

一、工作目标

各级各部门要强化思想认识,坚决扛起促进农民工就业政治责任,采取有力举措,争取2月底前农民工全部返岗就业。

二、组建专班

当前,正处于疫情防控和复工复产的关键期,促进农民工尤其是建档立卡贫困劳动力就业是稳定全县就业大局,恢复经济社会发展的重要工作,为抓好此项工作,成立由常务副县长任组长,县政府办相关副主任、县人力资源社保局局长为副组长,县扶贫办、县工业信息化局、县交通运输局、县农业农村局、县生态移民局、县经济开发区等就业工作成员单位分管领导和各乡(镇、街道)分管人社工作的领导为成员的农民工就业工作专班,明确由县人力资源社保局负责牵头、各乡(镇、街道)人民政府(办事处)具体实施;县就业工作领导小组各成员单位按照分工,把握好开展时间节点,确保此项工作有序推进。

三、工作措施

(一)精准摸排在家农民工基本情况

由各乡(镇、街道)人民政府(办事处)负责,以村为单位,逐村逐户全面排查现有在家农民工家庭基本情况、生活条件、就业能力、健康状况等信息,对象为春节前返乡的16-60周岁人员。对有就业岗位的,要精准登记就业地点、单位和返岗时间、形式。对没有就业岗位的,要询问登记就业意愿、专业特长和过往工作经历。对其中的建档立卡贫困人口要进行重点摸排,分析就业能力、就业愿望等。对农民工外出务工情况进行动态实时跟踪,每日统计更新上报就业等相关情况。(完成时限:2020222日前

(二)对接落实农民工就业岗位

1.由县人力资源社保局、县扶贫办、县工业信息化局、县生态移民局、县农业农村局、县经济开发区等就业成员单位负责,全面排查行业内用工缺口,加强用工单位和农民工双向对接,提供适合农民工工作岗位,通过发送短信提示等形式,引导参加网上自主择业,对标对表脱贫任务不掉一户不落一人要求,把建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力作为就业服务优先对象,做到信息传递优先、岗位选择优先、政策落实优先,促成劳务关系。(完成时限:2020222前)

2.由县人力资源社保局负责,积极衔接东部对口帮扶城市等用工需求,利用“普定就业公众号”手机APP等渠道及时发布招聘信息,通过搭建“扶贫车间、扶贫专岗、用工对接、技能实训、创业带动”五大平台,促进贫困劳动力稳定就业,确保至少一户一人就业。对有就业困难的农民工,开发公益性岗位解决就业问题。(完成时限:2020222前)

(三)帮助农民工就地就近就业

由县人力资源社保局、县农业农村局及各乡(镇、街道)人民政府(办事处)负责,围绕优势产业、村级公司、“三种一养”产业、就业扶贫车间、就业培训基地以及创业载体、援岗补贴等政策支持劳动力就业。精准测算本地用工缺口,按照“先内后外、自愿报名、梯度解决”的原则,引导农民工从便于照顾家庭、节省外出开支等实际出发,与本地企业和劳务公司等签订长期雇佣合同, 积极从事本地劳务工作,发挥就业政策导向作用,因地制宜加强本地就业农民工全员技能培训,推动各类政策措施向促进农民工本地就业倾斜。(完成时限:2020229日前,并长期坚持)

(四)精心组织推进农民工返岗就业

由县人力资源社保局、县交通运输局负责,加强与外出农民工就业目的城市、返程途中设卡城市和交通运输部门工作沟通,共享交换有关信息,打通交通卡点,避免造成二次居家观察和重复检测。按照错峰出行要求,引导返岗就业农民工合理确定返程时间和形式,就业地点较为集中的要第一时间组织统一购票、统一交通工具、统一出行,或通过包车形式明确专人护送到达。(完成时限:农民工全部返岗结束)

(五)推动农民工零风险出行和健康就业

县人力资源社保局、县交通运输局、县卫生健康局等单位负责,聚焦农民工外出就业全过程,规避农民工返岗复工感染风险。要加强返岗就业农民工体质健康监测,对出现发热、咳嗽、气促、乏力等症状的,及时送定点医院进行核酸检测和医疗救治,确保外出前体征正常平稳。农民工外出返岗前,要统筹配发一定数量的医用外科口罩,教育引导落实个人防护措施。(完成时限:农民工全部返岗结束)

四、工作要求

(一)强化领导。各级各部门要高度重视,主动作为,提高思想认识,充分认识到促进农民工特别是建档立卡贫困劳动力就业对于稳定就业大局,恢复经济社会秩序,全面同步建成小康社会的重要意义,全力以赴做好疫情期间农民工就业工作。

(二)强化调度。各乡(镇、街道)要及时安排部署工作,结合疫情防控工作,整合资源,具体抓好农民工就业工作,于2月22日起,每日填写《普定县新冠肺炎疫情防控期间农民工就业情况登记表》(电子档和纸质档各一份),由主要领导签字加盖公章报县人力资源社保局(联系人:龙启来;联系电话:18286335312)

(三)强化问责。对在规定时限内没有完成目标任务的单位,或因不作为、慢作为、乱作为和庸政懒政怠政现象导致工作推进缓慢的,将严肃追责问责。

 

 

 政策解读:http://www.aspd.gov.cn/zwgk/jcgk/zcjd/202005/t20200509_60376579.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息