部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2020〕54号 普定县人民政府办公室关于印发普定县 2020年秋季动物防疫工作安排意见的通知

字体:   打印本页 关闭本页            

普府办发〔2020〕54号

普定县人民政府办公室关于印发普定县

2020年秋季动物防疫工作安排意见的通知

各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

《普定县 2020 年秋季动物防疫工作安排意见》经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

2020年  9 月10

普定县2020年秋季动物防疫工作安排意见

为切实做好我县秋季动物防疫工作,保障畜牧业生产健康发展和公共卫生安全,维护社会稳定。根据《中华人民共和国动物防疫法》《贵州省动物防疫条例》及相关政策规定,针对当前重大动物疫病防治工作的严峻形势及非洲猪瘟防控工作的艰巨性,决定在全县开展以集中强制免疫为主要内容的秋季动物防疫工作。结合我县疫情防控实际,对2020年的秋季动物防疫工作作如下安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的战略目标,坚持动物防疫工作“预防为主”的方针,以免疫和消毒灭源为主,驱虫灭疥为辅的综合性防疫,以增加农户收入为核心,以强制免疫为手段,狠抓秋季动物防疫工作,努力降低动物疫病风险,全力营造一个清静无疫的生态畜牧业发展环境。

二、目标任务

(一)动物免疫

1.免疫病种。禽流感、牲畜 W、小反刍兽疫、狂犬病实行国家强制免疫,高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫实行市级强制免疫,其它疫病因病设防。

2.免疫面。严格按照“六不漏”即乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜,畜不漏针,针不漏量的要求开展工作。

3.免疫密度。禽流感、牲畜 W、小反刍兽疫、狂犬病、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫七种疫病,群体免疫密度常年保持在 95%以上;应免畜禽免疫密度达到 100%。炭疽病等其它因病设防的疫病在疫区疫点等高危地区疫密度要求达到 100%。

4.免疫质量。禽流感、牲畜 W、小反刍兽疫、狂犬病、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等七种疫病的免疫抗如实体合格率必须达 80%以上。

5.免疫登记。逐村、逐户、逐头如实登记,畜主或村干部签字认可,健全建立畜禽免疫档案备查。

6.耳标佩戴。免疫注射的猪、牛、羊佩戴耳标率达 100%。

(二)非洲猪瘟防控

1.切实加强防控技术指导。一是有效落实消毒措施。秋防期间,村防疫员进入每一个养殖场(户)均要严格落实入场(户)

消毒措施,防止病原扩散。二是按照规范对病死猪进行无害化处理。指导养猪场(户)严格按照规范自行无害化处理病死猪,确保清洁安全、不污染环境。三是按照规定程序开展免疫注射。做到每户(圈)至少一个针头、免疫注射前观察或询问猪健康状况、免疫注射后观察猪的反应,一旦发生免疫副反应立即救治,避免出现大面积免疫副反应。四是督促、指导养猪场(户)建立完善养殖档案,提高生猪、饲料、药品等可追溯性。

2.切实加强生猪及生猪产品调运监管。一是强化运输车辆管理,完善生猪运输车辆备案管理制度,严格执行对运输工具清洗消毒,坚决消除运输工具传播疫情的风险。二是加强运输过程监管,严格生猪及生猪产品调运环节查验,重点查验产地检疫证明、运输车辆备案情况、生猪健康状况等,降低疫病扩散风险。

3.切实加强生猪屠宰监管。督促指导生猪屠宰场严格履行动物防疫主体责任,坚决防止病死猪和未经检疫、检疫不合格的生猪进入屠宰场,对病死猪实施无害化处理。生猪屠宰场要规范做好非洲猪瘟 PCR 自检及病死猪无害化处理等关键环节记录,强化各项防控措施落实。对没有设立生猪屠宰点的乡(镇、街道),屠宰的生猪要进行备案、要可追溯。

4.持续开展监测排查。各乡(镇、街道)要统筹安排力量,动员防疫人员、基层干部,全面搞好监测排查,确保每日排查“不漏一村一组、不漏一户一畜”。排查中,要紧盯养殖场(户)、屠宰场等关键单位,做到排查无遗漏、监测无死角。要对养殖场、屠宰场、农贸市场等关键企业和单位进行非洲猪瘟抽样飞检,并对飞检数据进行分析,研判非洲猪瘟防控形势,为非洲猪瘟防控提供科学参考。

5.切实加强应急值守。要继续做好应急值守,落实好日报告制度、24 小时专人值守制度。要坚持处置“零拖延”,一旦发生疫情,应急处置工作务必坚决,要严格按照规范无害化处理病死猪、发病猪和同群猪,做到从处置完疫情后的第一天起,连续42 天24小时有人值班,对出入人员、车辆严格消毒,严防疫情复发、蔓延和扩散。

(三)消毒灭源

重点是历年来的牲畜 W 疫点、狂犬病疫点、新老炭疽疫点、

猪高致病性蓝耳病疫点、城镇近郊、公路沿线、牲畜流动量大的村寨、牲畜交易市场、屠宰场、养殖场进行消毒,确保消毒质量。并对消毒对象、数量、面积等分项如实登记归档。

(四)驱虫灭疥

采取统一购药分发驱虫灭疥收取服务费方式为主,鼓励指导养殖户自行购药驱虫为辅方式进行驱虫灭疥,各乡(镇、街道)要对驱虫范围、畜别、数量如实进行登记造册归档。

(五)疫病普查

在全县境内所有的村寨、牲畜交易市场、屠宰场、养殖场,

在利用免疫注射工作时,进行一次拉网式的重大动物疫病的疫病普查,对普查对象、数量、结果登记造册。如发现疫情须在规定的时间内逐级上报,并迅速组织力量控制扑灭,防止疫情扩散。

(六)“动物防疫日”工作

秋防结束后,各乡(镇、街道)按照有关文件的要求做好动物“防疫日”补免工作,确保动物“防疫日”制度取得实效。

三、组织措施

(一)各乡(镇、街道)必须加大人力、物力、财力的投入,

做好做细秋季动物防疫工作。县成立分管副县长任组长,各乡镇长、街道办事处主任为成员的秋防工作领导小组,各乡(镇、街道)要成立相应的秋季动物防疫领导小组和秋季动物防疫技术指导小组,及时划拨专项资金,购置补充动物防疫器械、反应治疗药品、牲畜 W 免疫反应死亡补助及必要的工作经费,严格按照“政府保密度、业务部门保质量”的双轨运行机制,加强对村(居)动物防疫员的监督和管理,确保畜牧兽医技术人员及村级动物防疫员全身心投入秋防工作,保证秋季动物防疫工作全面按时完成。

(二)成立以县畜牧服务中心主任任组长,分管副主任任副组长,有关站股及乡(镇、街道)农业服务中心负责人为成员的兽医防治技术服务小组,加强秋防工作的技术指导。

四、工作措施

(一)分组划片进行,实行目标管理。各乡(镇、街道)要采取分组划片,明确目标任务,责任落实到人,保证服务到位,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,层层抓落实,切实保证秋防的密度和质量。一是根据工作需要足额落实免疫反应死亡补助、防疫药械购置及开展免疫工作等必要的防疫经费;二是组织开好秋防动员会,全面部署工作,明确目标任务,落实工作措施;三是保证全体畜牧兽医技术人员有足够的时间和精力参与实施秋防工作;四是督促乡(镇、街道)农业服务中心加强对村级动物防疫员的技能培训并督促各项防疫工作到位;五是组织动员乡镇干部和村支两委参加秋防工作,增强防疫力量;六是组织好宣传发动,包括出黑板报,贴公告、横幅、标语、宣传车等,大力宣传和全面落实有关动物防疫工作的文件精神,对未经过免疫接种的畜禽,以后不得出具产地检疫证明,动员养殖户接受防疫,积极配合做好秋防工作;七是加强督促检查,发现问题要及时处理,保证秋防工作正常推进。

(二)做好思想工作,实行强制补免。在防疫注射工作中,包片技术干部每周要向乡(镇、街道)提供一次已经做了思想工作,仍然不愿接受免疫注射的养殖户名单及其畜禽存栏数,由乡(镇、街道)组织力量进行强制补免。

(三)加强检疫工作,实行以检促防。在秋防工作中,要做到防疫检疫两不误。特别是与六枝、织金、平坝、西秀、开发区接壤的乡(镇、街道), 一定要严防死守,加强值班,防止外源病畜(禽)进入我县境内。

(四)严格免疫程序。一是对同一动物注射两种以上疫(菌)苗的,先接种“W”疫苗和禽流感疫苗,再接种常规疫苗,间隔时间应是前一种疫(菌)苗产生免疫力所需的时间,一般间隔 15天为宜。二是两种以上的不同疫(菌)苗不能同时注射。三是对同一动物既接种又驱虫时,应适当间隔一定时间,不能同时实施。

(五)严格操作规程。一是对被接种的动物要进行临床健康检查,严格实行“三不打”原则,即:“病畜不打、未满免疫日龄不打、孕畜不打”。二是生物药品、稀释液选择、稀释倍数、免疫对象、注射部位、注射剂量等要与瓶签要求一致。三是对注射器械严格消毒。四是免疫接种后及时复查,发现有反应的牲畜及时救治。

(六)加强督促检查。各乡(镇、街道)要成立秋季动物防疫工作督查检查组,对秋季动物防疫工作进行适时督促和检查,及时发现问题,及时研究对策,确保秋防工作保质保量按时完成。

五、时间安排

(一)2020 年 9月初,召开全县秋季动物防疫工作会议。

(二)10月底全县秋防注射工作结束,其间将适时开展督查,并进行通报。

(三)11月初,县动物防疫工作领导小组办公室将会同各乡(镇、街道)对工作开展情况进行检查验收。

六、责任追究

各乡(镇、街道)特别是主要领导和分管领导务必高度重视动物防疫工作,在人、财、物上给予大力支持,确保今年的秋季动物防疫工作顺利进行。如因工作不力造成疫病流行和扩散的,将根据《动物防疫法》和相关法律法规进行责任追究。


解读链接:http://www.aspd.gov.cn/zwgk/jcgk/zcjd/202011/t20201106_65066016.html


上一篇:
下一篇:

相关信息