部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2020〕58号       普定县人民政府办公室关于印发中共普定县人民政府办公室党组贯彻落实县委第二 巡察组反馈意见整改方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页            

普府办发〔2020〕58号

普定县人民政府办公室关于印发中共普定县人民政府办公室党组贯彻落实县委第二

巡察组反馈意见整改方案的通知

政府办党总支,各党支部,各科(股)室、中心,金融办:

《中共普定县人民政府办公室党组贯彻落实县委第二巡察组反馈意见整改方案》已经县人民政府办公室党组会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

               

                      2020年10月10日


中共普定县人民政府办公室党组贯彻落实

县委第二巡察组反馈意见整改方案

县委第二巡察组于2020年5月27日至6月30日对普定县人民政府办公室党组开展巡察。9月21日,县委第二巡察组对我办党组反馈意见,实事求是地指出了我办在党的纪律建设、思想建设、组织建设、作风建设4个方面存在27个问题,有针对性的提出了意见建议。为全面落实巡察反馈意见,扎实抓好整改落实,推动全面从严治党不断深入,经县人民政府办公室党组研究,结合实际,特制定本整改方案。                                                   

一、指导思想和整改目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及系列全会精神,严格按照县委第二巡察组的反馈意见要求,认真履行好党风廉政建设主体责任,进一步加强我办党风廉政建设和干部队伍建设,全面增强广大党员干部拒腐防变意识、依法行政意识和廉洁从政意识。通过整改,建立和完善相关制度,着力解决在党的纪律建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面存在的各类问题,从源头上防止问题的发生,达到制度执行严格到位,工作机制更加规范,干部作风明显转变的目的。

二、组织领导

为确保整改工作扎实有效推进,保质保量完成整改任务,特成立整改工作领导小组,组成人员如下:

组  长:祖大江(党组书记、主  任)

副组长:王  梅(党组成员、副主任)

        黄海燕(党组成员、副主任)

        邓彰磊(党组成员、副主任)

        杨  亚(党组成员、副主任)

周树平(党组成员、县经济法制研究中心主任)

常国军(党组成员、副主任)

张济民(党组成员、副主任)

        唐成林(县金融办主任)

成  员:县政府办各科(股)室、中心负责人,各党支部负责人,金融办相关股室负责人       

领导小组下设办公室在文书科,王梅同志兼任办公室主任,成员有胡 蓉、石德勇、曹 琦、安军、张政皓,负责整改工作的统筹协调、业务指导、资料收集、材料撰写等各项工作。

三、整改内容

(一)党的思想建设方面

1.问题概述

(1)理论中心组学习制度贯彻落实不到位,学习形式单一,学习内容不够全面,学习不深入;(2)落实意识形态工作领导责任不到位,对意识形态领域重大问题、重大事件处置机制不完善;(3)文风不实,搞“拿来主义”、应付交差、不尚实干、不求实效、不解决实际问题;(4)党建工作责任制落实有偏差,主题党日活动开展不定期,存在主题党日会、支委会、党员大会合并召开的情况。

2.自查情况

经自查,存在上述情况。

3.原因剖析

一是对集中学习的重要性认识不足。党组成员对理论学习的重要性认识不够到位,存在重业务工作、轻理论学习的思想,简单认为通过学习强国等平台就可以随时跟进学习习近平最新理论思想,忽略了集中学习的重要性。二是对意识形态工作抓得不够实。虽然对意识形态工作进行了安排部署,但思想上不够重视,认为意识形态工作贯穿于一切工作中,只要把其他工作抓好了,意识形态就抓好了,没有真正认识到形态工作的重要性。三是对党内政治生活要求不够严格。个别班子成员对个人要求不严,认为民主生活会是做样子、走形式,因而出现撰写个人发言材料照搬照抄现象。四是党建工作责任制落实不到位。重业务、轻党务,出现“三会一课”及主题党日活动开展不正常,记录不规范现象。

4.整改措施

(1)完善党组中心组学习制度。进一步完善党组中心组学习制度,对理论学习内容、学习时间、参加人员、学习形式等进行制度规范,保证中心组理论学习在学习时间、人员、内容上做到“三落实”,推动党组中心组学习更加有宽度、深度和高度,学习更加深入。

责任领导:常国军

牵头科室:文书一科

责任科室:文书二至七科

责 任 人:石德勇

整改时限:11月20日之前

(2)压实意识形态工作责任。将意识形态工作纳入党建工作责任制同安排、同部署、同落实,近期召开党组会专题研究部署网络意识形态工作,深入学习全国、全省宣传思想工作会议精神,学习贯彻《意识形态工作联动协调制度》;将意识形态工作纳入今年班子成员民主生活会材料重要内容之一,组织党组班子成员对意识形态工作进行大讨论;完善干部职工思想政治教育培训制度,提高全办干部职工的政治鉴别力。

责任领导:王  梅

牵头科室:文书二科

责任科室:文书一科

责 任 人:曹  琦  石德勇

整改时限:立行立改并长期坚

(3)加强党风廉政建设。由党组书记对全体班子成员进行集中约谈,端正参与党内政治生活的态度,增强党员党性意识,要求各班子成员亲自撰写民主生活会材料,杜绝照搬照抄、应付差事等情况;建立党组成员自行撰写、党组书记统一审核把关的民主生活会检查材料审稿制度,督促全体党组班子成员认真撰写对照检查材料,确保民主生活会材料有思想、有灵魂。

责任领导:祖大江

牵头科室:文书一科

责任科室:文书二至七科

责 任 人:王  梅  黄海燕  邓彰磊 杨亚 周树平

常国军  张济民

整改时限:立行立改并长期坚持

(4)强化党建工作责任制。规范党内政治生活,严格按照《党章》规定组织开展好“三会一课”及主题党日活动,按月收缴党费,并由专人记录;压实党建工作责任,科学制定党建工作计划,推动党建工作向更高水平发展。

责任领导:王  梅

牵头科室:文书二科

责任科室:政府办支部、离退支部

责 任 人:安  军

整改时限:11月20日之前

5.下步打算

一是建立健全党组理论中心组学习机制。不断健全学习机制,扩宽学习渠道,拓展学习方式,丰富学习内容,个人自学与集体学习相结合,充分利用学习强国、微信群等平台,通过开展专题研讨、撰写心得体会等方式,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想理论及中央、省委、市委、县委重大会议、重要文件精神等相关理论知识的学习,进一步强化理论武装。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大及系列全会精神,牢固树立“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的意识。强化意识形态工作,及时跟进学习贯彻中央、省委宣传思想工作会议及习近平总书记和省委主要领导重要讲话精神,将提醒作为常态,加强对干部职工思政教育,明确专人负责,对思想形态领域工作资料进行搜集归档,极力做到不放手、不松手、不缩手,积极推动意识形态主体责任工作深化、细化、实化,确保每年专题研究意识形态工作两次以上。三是制定学习制度、学习计划,加强党员党性教育,推进“三会一课”主题党日活动常态化,并按要求规范收集资料。

(二)党的作风建设方面

1.问题概述

(1)党内政治生活不严肃,党组民主生活会批评意见多用希望建议代替,党支部组织生活会不严肃,记录不规范;

(2)无依据发放人防音响警报维护管理费。

2.自查情况

经自查,存在上述情况。

3.原因剖析

一是个别班子成员存在怕得罪人心态,对存在的问题不敢指出,达不到批评与自我批评的效果。二是党支部政治生活开展走形式,不认真对待,记录人员记录不全面。三是财经纪律执行不严格,审核把关不严。

4.整改措施

(1)严肃党内政治生活。认真做好会前准备,严格要求党组成员按照“四必谈”要求开展谈心交心活动。强化民主生活会纪律,要求班子成员在民主生活会上要从对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度和角度互相提批评意见,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态。规范民主生活会制度,班子成员的批评建议必须经过党组书记审核,指导审过方可上会,确保达到“团结-批评-团结”的目的。

责任领导:祖大江

牵头科室:文书一科

责任科室:文书二至七科

责 任 人:王  梅  黄海燕  邓彰磊 杨亚 周树平 常国军

张济民  

整改时限:立行立改并长期坚持

(2)提高党支部工作水平。由党组书记对党支部书记进行约谈,进一步压实党建第一责任人责任;强化党支部工作力量,明确专人负责党支部日常工作,提高支部组织生活会水平,规范完善党支部会议、制度资料。

责任领导:王  梅

牵头科室:文书二科

责任科室:文书二科

责 任 人:安 军 张政皓

整改时限:立行立改并长期坚持

(3)完善人防设施管理制度。一是根据《中国人民防空法》《人民防空工程维护管理办法》《贵州省人民防空警报设施建设管理规定》等规定,将人民防空警报设施建设纳入国民经济和社会发展计划,将建设和维护费纳入年度财政预算;二是按照国家、省、市相关文件规定,制定《普定县人民防空警报设施维护管理制度》,按程序送审后印发实施。

责任领导:黄海燕 周树平

牵头科室:财务室

责任科室:财务室

责 任 人:张  烨 方叶剑琳

整改时限:11月20日之前

5.下步打算  

加强党性教育。加强对党员干部党性教育培训,深入学习《党章》《党规》等党内法规,提升党员干部党的理论知识储备,促进党性认识进一步提高,着力转变重业务轻党建的思想。二是强化谈心谈话制度,严肃党内政治生活,着力转变个别班子成员对待民主生活会不认真的现状。

(三)党的组织建设方面

1.问题概述

干部选拔任用工作未做到严格按照工作原则、程序和纪律办事

2.自查情况

经自查,存在上述情况。

3.原因剖析

由于对任用选拔相关程序规定不熟悉,认识不到位,工作粗心大意以致于在选拔程序上不规范、资料上不完善。

4.整改措施

一是规范干部考察任免程序。严格实行干部任前考察制度,在酝酿推荐干部过程中,严格按照程序进行推荐。二是由文书科牵头,对拟推荐干部家庭背景、思想状况、存在的问题和能力强弱等方面,按照干部选拔任用条件对拟推荐干部进行考察,切实完善谈话公示等流程,确保选用的干部忠诚干净担当,能胜任岗位工作。

责任领导:王  梅

牵头科室:文书科

责任科室:文书科

责 任 人:胡  蓉

整改时限:立行立改并长期坚持

5.下步打算

组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真执行选人用人制度,在选人用人工作中严格坚持原则,高标准严要求做好民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职、依法推荐、提名和民主协商、公开选拔和竞争上岗等各环节的工作。

(四)党的纪律建设方面

1.问题概述

(1)财务管理混乱,存在购买固定资产未纳入固定资产管理、超标准报销就餐费用、报账手续不完善、资料不规范、无依据报销、多报销差旅费等问题;(2)收支混乱,存在使用大额现金支付办公费用、支付款项程序不规范、无依据调整来往款项问题;(3)“三公经费”支出审核把关不严,公务接待费用支出管理不规范,公务用车运行维护费支出审核把关不严;(4)违反“三重一大”规定支付大额资金;(5)物资管理混乱,出入库无登记;(6)发文不严谨、不规范、行文格式、文种等存在使用错误;(7)人防工程易地建设未纳入建设规划

2.自查情况

经自查,存在上述情况。

3.原因剖析

一是相关责任人对政策不熟悉,研究不透彻,对资产管理不严,对财经纪律执行不到位;二是审核把关不严;三是认识不到位,对“三重一大”执行不到位;四是业务工作人员不认真,疏忽大意;五是负责后勤保障的同志认识不到位,专业管理知识缺乏;六是在县财政资金困难的情况下,为保运转、保民生,将人防经费用于统筹其他财政预算开支。

4.整改措施

(1)完善财务管理制度。不断完善本单位财务相关管理制度,加强事前、事中、事后监督,如再出现此类情况将对相关责任人进行追责问责;规范固定资产管理,完善相关报账手续及资料;加强对差旅费、工会福利费等相关规定的学习,今后严格执行差旅费、工会福利等相关标准及规定,杜绝无依据发放等情况发生;对不符合规定报销和多报销差旅费等情况进行清收,督促相关人员退回多报销的费用,并提醒约谈。

责任领导:黄海燕 唐成林

牵头科室:财务室 金融办

责任科室:政府办内设各机构

责 任 人:方叶剑琳  余勇奋

整改时限:11月20日之前

(2)完善收支管理制度。建立收支清晰的财务管理制度,完善大额资金支付程序,做到账单、时间、金额、资料一一对应。

责任领导:黄海燕

牵头科室:财务室

责任科室:政府办内设各机构

责 任 人:方叶剑琳

整改时限:11月20日之前

(3)规范“三公支出”财务管理。规范报销制度,严格按照会计制度和财经纪律要求,规范“三公”经费报销制度,对“三公”经费原始凭证进行认真审核,严格按照经费开支标准进行报销,对未按要求审批报备、原始凭证不真实不完整、与公务无关或超预算安排的一律不得报销;规范支付方式,在支付环境允许情况下,公务接待费和公务车辆运行维护费实行银行账号支付制度。

责任领导:黄海燕 唐成林

牵头科室:财务室 金融办

责任科室:政府办内设各机构 

责 任 人:方叶剑琳

整改时限:11月20日之前

(4)完善“三重一大”议事制度。严格执行党组、班子议事规则,严格执行末位发言和“三重一大”事项报备制度,严格按照议题单开展讨论和记录,严格区分列席人员发表的意见和党组成员表决的意见,如实做好和规范会议记录。

责任领导:祖大江

牵头科室:文书一科

责任科室:政府办内设各机构 

责 任 人:石德勇

整改时限:11月20日之前

(5)加强物资管理。建立出入口库登记制度和台账,明确专人负责物资管理,做到出入库物资“两清”“三单合一”。

责任领导:黄海燕

牵头科室:财务室

责任科室:政府办内设各机构

责 任 人:康文权 陈  爽

整改时限:11月20日之前

(6)提高办文水平。加强对公文处理人员进行业务培训,切实提高防范意识,严格行文审核把关,确保不出错误;严格按照上级对公文处理的有关规定和要求,结合实际,建立健全公文处理制度;进一步加强公文的标准化和规范化管理,做好公文拟稿、核稿、发稿工作,完善发文程序,不断提高公文质量和公文处理效率。

责任领导:常国军

牵头科室:文书科

责任科室:各文书科

责 任 人:胡  蓉 

整改时限:立行立改并长期坚持

(7)强化人防经费管理。将人防经费、防空地下室易地建设费纳入财政预算管理,支出通过预算安排。

责任领导:周树平

牵头科室:文书五科

责任科室:文书五科

责 任 人:张  烨

整改时限:立行立改并长期坚持

5.下步打算

一是加强对财务人员业务能力培训,规范报账程序、报账资料、财务收支等财务工作管理。二是严格执行“三公经费”和费用报销制度,严格执行财经纪律,严格审核把关,确保报账资料完善,报账程序规范,报销符合要求。三是严格落实“三重一大”议事制度,该提交党组会议研究的事项,一律提交党组会议研究,坚决杜绝“一言堂”行为。四是严格行文审核把关,所有科室行文须经文书科多人核实无误后方能印发。五是制定人民防空建设规划,将人民防空易地建设专项资金纳入财政预算,严格按照相关规定落实防空管理政策。

四、时间安排

全办集中整改工作时间为两个月(2020年9月20日至11月20日),分三个阶段进行。

(一)提高认识,制定方案(9月20日-9月30日)

一是以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照县委巡察办的要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,直面问题与不足,认真剖析原因,深入查找症结,增强“四个意识”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到工作各个方面。二是制定县政府办整改工作方案,召开党组会议,安排部署整改工作,着力解决巡察反馈的突出问题,全面推进政府办在党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设方面存在的主要问题的整改落实,努力推动巡察整改成果转化为创新发展的不竭动力。

(二)落实整改,建章立制(10月1日-11月15日)

一是修改完善政府办相关制度、规定,着力解决在党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设方面存在的主要问题,推动和保证整改工作落实到位。二是对照巡察反馈的27个问题,逐一制定整改措施,确保取得整改实效。

(三)查漏补缺,整改总结(11月16日-11月20日)

一是对照整改方案进行整改情况进行自查,形成报告,经政府办党组会议审定后,召开全办大会会议,听取整改意见,查漏补缺。二是对整改工作进行全面总结,形成整改情况报告,将整改情况报县委巡察办组审查,并在普定县人民政府门户网站等平台向社会公布整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见,并将整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督。

                2020年10月10日印发                                                                                                                                                                                                                                                   


上一篇:
下一篇:

相关信息