部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

普府办发〔2020〕59号       普定县人民政府办公室关于印发普定县砂石 行业乱象专项整治工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页            

普府办发〔2020〕59号

普定县人民政府办公室关于印发普定县砂石

行业乱象专项整治工作方案的通知

各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县各有关部门(单位):

《普定县砂石行业乱象专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现将印发你们,请认真抓好贯彻落实。

2020年11月9日

普定县砂石行业乱象专项整治工作方案

为贯彻落实《贵州省人民政府办公室关于加强砂石土资源开发管理的通知》(黔府办函〔2014〕5号)及《安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市砂石行业乱象专项整治工作方案>的通知》文件精神,自全县建筑用砂石矿山整合关闭以来,我县砂石矿山正逐步形成规划统一、布局告理、生产安全、生态环保的良好态势,为维护和保持建筑用砂行业当前良好发展态势,营造良好的生产经营和良性市场环境,维护砂石行业合法权益,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中

央、国务院决策部署,牢固树立和坚决践行新发展理念,充分的发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,切实落实地方政府主体责任,坚持先立后破,加快“开前门”和坚决“堵后门”并重,综合施策、多措并举,合理管控砂石开采,优化产销布局,加快构建供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系, 为基础设施投资建设和经济平稳运行提供有力支撑。

二、组织机构

(一)领导小组

成立普定县砂石行业乱象专项整治工作领导小组,具体如下:

组  长: 王周山  县人民政府副县长

副组长: 周树平  县经济发展与法制研究中心主任

洪国豇  县自然资源局局长

成  员: 罗吉祥  县政府办正科级督查专员

李淦铭  县自然资源局副局长

张  波  县自然资源局执法大队大队长

王建安  县应急管理局副局长

张振军  县交通运输局副局长

罗  青  县工业和信息化局副局长

任碧坤  县水务局党组成员

胡兴龙  县住房城乡建设局副局长

刘光辉  县生态环境分局副局长

陈  尉  县市场监管局副局长

蒋朝晖  县公安局副局长

杨  健  县供电局副总经理

杨  敦  定南街道人大常委会主任

黄家林  穿洞街道组织委员

杨  维  玉秀街道办事处副主任

夏荫琦  黄桶街道党工委副书记

张振智  白岩镇人民政府副镇长   

康朝印  马官镇人民政府副镇长

熊玉虎  化处镇人民政府副镇长

王  鹏  马场镇人民政府副镇长

周小杰  坪上镇组织委员

何  迪  鸡场坡镇人民政府副镇长

张  青  补郎乡党委副书记

唐云鹏  猴场乡人民政府副乡长

何朝汉  猫洞乡组织委员

领导小组下设办公室在县自然资源局,负责统筹协调全县砂石行业乱象专项整治工作。洪国豇同志兼任办公室主任,张波同志兼任办公室副主任。

(二)工作联动机制

为确实推进砂石行业乱象专项整治,统筹协调、处理整治过程中出现的重大事项,建立砂石行业乱象专项整治联席会议制度,根据需要由普定县砂石行业乱象专项整治工作领导小组组长召集成员单位召开联席会议,协商解决砂石行业管理重大事项,形成议事纪要,规范砂石行业、生产销售,打击砂石行业违法乱纪行为。

三、整治措施

按照政府主导、部门联动、严控源头、终端治理、建立机制、督查验收的方法开展整治,建立健全违法联合查处工作机制,即打击非法开采、打击收购经营非法砂石的行为,卡住非法砂石的运输。

四、整治范围

能源、交通、水利等项目工程范围及自用料场、建筑废石、向山要地项目、环境整治项目、无证开采、砂石来料加工经营场所(含石料输入源头等)、砂石运输、市场监管等领域环节。

五、整治时限

2020年11月5日-2020年12月10日,利用1个月时间集中开展整治。

六、方法步骤

(一)动员部署

2020年11月5日-2020年11月9日,按属地整治原则,各乡、镇(街道)对辖区内整治工作进行广泛动员、统一部署、统一安排,召开会议进行动员部署,制定整治方案,进一步明确整治措施,确保成效。

(二)排查整治

2020年11月10目-2020年11月15日,各乡、镇(街道)结合责任分解内容对整治范围边排查、边整治,建立台账,实行销号管理,对砂石行业中项目自用砂石、建筑废石、非法开采砂石非法流入市场,不断滋生非法来料加工产业链,引发市场竞争秩序混乱等乱象进行有效遏制。

(三)成效总结

2020年11月16日-2020年11月19日,各乡、镇(街道)对整治工作全面总结,对部门相关履职情况进行评估,将整治相关情况和成效形成报告于2020年11月19目前报县砂石行业乱象专项整治工作领导小组办公室。

(四)建立机制

2020年11月20日-2020年11月30日,各乡 (镇、街道)对集中整治情况进行全面梳理,建立长效机制,深入巩固整治成效,防止问题反弹。

(五)督查验收

2020年12月1日-2020年12月7日,县督查验收组对各乡、镇(街道)方案制定、排查整治合账、成效总结报告、长效机制建立等情况进行督查验收(领导小组办公室将结合上述督查内容提前制作验收表格印送各督查验收组),于2020年12月10目前将督查验收情况报县砂石行业乱象专项整治工作领导小组办公室和县督查督办局。相关督查验收部门要对接好相应乡、镇(街道),作好信息互通,扎实开展验收工作,督查验收分组如下:

鸡场坡镇、马场镇:由县自然资源局负责督查验收;

黄桶街道、化处镇:由县工业和信息化局负责督查验收;

白岩镇、马官镇:由县交通运输局负责督查验收;

坪上镇:由县水务局负责督查验收;

补郎乡:由县住房城乡建设局负责督查验收;

定南街道:由市生态环境局普定分局负责督查验收;

猴场乡、猫洞乡:由县市场监管局负责督查验收;

穿洞街道、玉秀街道:由县应急管理局负责督查验收。

七、责任分解

各乡(镇、街道):对辖区内整治工作负总责,分管领导是第一责任人,对整治工作要制定操作可行的具体工作方案,统一部署、统一安排、统一化解整治过程中发现的矛盾问题,进一步明确部门职责和督促部门联动整治,按时报送整治成效,建立长效机制。对辖区内向山要地、环境整治项目明确专人专管,禁止专管项目产生砂石、废料、石碴(可作为来料加工点的来料源头)非法流入市场;对非法开采砂石、非法营销砂石、非法加工点,按照“切断电源、撤除设施设备、遣散人员、填平场地、恢复植被”的要求实施取缔,没收用于非法开采砂石、非法加工砂石的设施设备。

自然资源部门:加大对越界开采、无证开采行为的巡查和查处力度,早发现、早报告、早查处,坚决依法打击盗采、破坏矿产资源行为;对来料加工场所用地手续办理情况进行全面排查,发现未办理用地手续的,依法予以查处的同时函告供电部门切断电源;对排查和查处情况进行台账登记管理。

应急部门:对在安全生产监督检查中发现的非法开采砂石、非法加工、营销砂石行为要按照安全生产的法律法规进行打击查处,发现非法进入市场的,会同自然资源部门,进行联合查处。

工信部门:对能源建设项目工程范围和自用料场负责监管。督促项目业主、建设施工单位规范工程范围产生砂石和自用料场产生砂石的管理,对产生砂石走向进行台账登记管理,发现非法进入市场的,会同自然资源部门,进行联合查处。

交通运输部门:对道路交通建设项目工程范围和自用料场负责监管。督促项目业主、建设施工单位规范工程范围产生砂石和自用料场产生砂石的管理,对产生砂石去向进行台账登记管理,发现非法进入市场的会同县自然资源局,进行联合查处。对从事砂石运输车辆进行排查,实行台账登记管理,对不能出具砂石合法来源有效票据,运输非法砂石矿的车辆进行检查,形成严密的防控网络,杜绝非法矿产品流入市场。

水利部门:对水利建设项目工程范围和自用料场负责监管。督促项目业主、建设施工单位规范工程范围产生砂石和自用料场产生砂石的管理,对产生砂石走向进行台账登记管理,发现非法进入市场的,会同自然资源部局,进行联合查处。

住建部门:对辖区内所有房开项目、市政工程等产生弃土、弃料及其他废弃物负责监管。按照《安顺市建筑垃圾处置管理办法》(安顺市人民政府令第57 号令)要求,督促项目业主或施工单位对施工产生的弃土、弃料及其他废弃物制定处置计划,并严格实施。对产生的弃土、弃料及其他废弃物走向实行合账登记管理,发现以处理建筑垃圾为名销售砂石的,会同县自然资源局进行联合查处。

生态环境部门:对砂石开采、生产加工场所进行排查,实行台账登记管理,依法查处环保违法行为;排查发现无证开采砂石行为的,会同自然资源局,进行联合查处。

市场监管部门:对砂石经营市场进行巡查并实行台账登记管理,严防单位、个人无照加工经营砂石,对从事无照经营的主体依法查处,并按照“三管三必须”和“谁发证、谁负责、谁监管”的原则,落实监管责任。

供电部门:加强用电监管,严禁向砂石非法开采点和违法占地加工砂石点供电。对有关部门函告非法开采、非法加工场所要求停止供电的,要及时切断电源;对向非法开采、非法加工窝点转接电源的,要及时依法查处。

督查督办部门:对整治情况、部门职责履行情况定期督导、跟踪问效,适时通报,对推诿扯皮、整治不力的严肃问贵。

公安部门:对整治过程中涉及移送追究刑事责任的,依法立案侦查。

八、工作要求

(一)加强组织领导

各乡(镇、街道)要加强整治工作的组织领导,成立工作专班,统一部署安排辖区内相关整治工作。县有关部门要强化督促指导力度,及时帮助解决整治过程中存在的问题。

(二)搞好宣传动员

各县行业主管部门要在动员部署阶段,组织监管对象召开会议广泛动员,合理采纳意见建议,争取广大群众支持开展整治工作。加强社会舆论监督,营造良好的整治氛围。

(三)依法依规整治

加强砂石行业乱象整治的责任感,疏堵结合,合法合规的要保障好、服务好,严肃纠正、查处、打击违法违规行为,强化制度落实、坚持标本兼治、防止问题反弹。

               2020年11月9日印发                                                                                                                                                                                                                                                   


上一篇:
下一篇:

相关信息