部门乡镇街道

  • 索引号: 000014349/2020-4686480
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普府办发〔2020〕19号   普定县人民政府办公室关于印发普定县2020年大气污染治理工作方案的通知

普府办发〔2020〕19号

普定县人民政府办公室关于印发普定县2020年大气污染治理工作方案的通知

各民族乡、镇人民政府,街道办事处,县直有关工作部门:

《普定县2020年大气污染治理工作方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织抓好落实。

                             2020年3月31日

普定县2020年大气污染治理工作方案

为贯彻落实习近平生态文明思想,切实打赢蓝天保卫战,集中力量打好污染防治攻坚战,全面完成省市大气污染防治目标任务,有效改善我县的环境空气质量,保障人民身体健康,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

安顺市大气污染防治工作联席会议办公室《关于保障安顺市2020年环境空气质量的通知》(安市大气办通〔2020〕2号)文件提出,2020年各县(区)环境空气质量优良率均需高于99%。为使我县环境空气质量全面稳定达标,2020年我县出现污染天气不能超过3天,6项环境空气质量监测指标年度统计值达到国家环境空气质量二级标准。

二、组织领导

为切实抓好我县大气污染治理工作,切实改善我县的空气质量,特成立大气污染治理工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:熊晓春   县人民政府副县长

副组长:邓彰磊   县人民政府办公室副主任
            王  竞   安顺市生态环境局普定分局局长

成  员:吴立辉   市生态环境局普定分局副局长

            陈  健     县农业农村局副局长

刘大飞   县住房和城乡建设局副局长

冯  松   县市场监督管理局党组成员

吴大鹏   县发展和改革局副局长  
            蒋朝晖   县公安局副局长

张振军   县交通运输局副局长

王建安   县应急管理局副局长

杨林鹰   县财政局副局长

王成武   县自然资源局副局长

张春贵   县工业和信息化局副局长

方  鹏   县气象局局长助理

郑荣华   定南街道办事处副科级干部  

牛胜贤   黄桶街道办事处副科级干部 

胡永康   穿洞街道办事处副主任

陈登剑   玉秀街道办事处副主任

大气污染治理工作领导小组办公室设在市生态环境局普定分局,吴立辉同志任办公室主任,负责大气污染的日常事务工作。

四、主要任务

(一)扬尘污染专项治理。

1.加大对建筑工地、市政基础设施建设工地、道路扬尘等的管控力度,严格查处扬尘污染违法行为。同时加大对道路的洒水频次,扩大洒水区域,洒水道路延伸到环城路、交通路和文化路。(牵头单位:县住房和城乡建设局;责任单位:县交通运输局、县交警大队、穿洞街道办、定南街道办、玉秀街道办、黄桶街道办)

2.强对县城及其周边拆迁区域的扬尘污染管控力度,及时监督施工单位落实防尘降尘措施。(牵头单位:县住房和城乡建设局;责任单位:穿洞街道办、定南街道办、玉秀街道办、黄桶街道办)

3.加强对砂石(土)矿厂扬尘污染治理的管控力度,对防尘治尘措施不到位的一律停产整顿。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:县工业和信息化局、县应急管理局、市生态环境局普定分局、各乡镇、街道)

4.加强砂石、渣土等运输车辆的监管力度,杜绝脏车上路、入城行为。(牵头单位:县住房和城乡建设局;责任单位:交通运输局、县交警大队)

5.对我县县城内所有道路进行常态化、高频率、高质量清扫,增加道路洒水次数,控制道路扬尘污染。加大对垃圾量大的地段垃圾清运工作,严禁露天垃圾就地焚烧。(牵头单位:县住房和城乡建设局;责任单位:穿洞街道办、定南街道办、玉秀街道办、黄桶街道办)

(二)秸秆禁烧专项整治。

采取日常巡查和暗查暗访等方式,严查秸秆焚烧违法行为,确保我县辖区内无秸秆焚烧现象发生。(牵头单位:县农业农村局、市生态环境局普定分局;责任单位:县林业局、县住房城乡和建设局、各乡镇、街道)

(三)禁放区内烟花爆竹燃放整治。

加大烟花爆竹禁放的宣传和管控力度,禁放区内杜绝烟花爆竹燃放行为。(牵头单位:县住房和城乡建设局(县综合执法局);责任单位:县公安局、县应急管理局、县市场监管局、市生态环境局普定分局、穿洞街道办、定南街道办、玉秀街道办、黄桶街道办)

(四)餐饮油烟污染专项治理。

1.在县城区饮食服务业等行业领域逐步推行使用天然气、电等清洁能源,排放油烟的餐饮服务经营者要安装油烟净化设施,做到达标排放。(牵头单位:县住房城乡和建设局(县综合执法局);责任单位:市生态环境局普定分局、县市场监管局、各乡镇、街道)

2.露天烧烤油烟污染专项整治,并对现行露天烧烤摊点进行集中治理,规划外烧烤点一律取缔,规划内烧烤点开展集中治理,确保油烟达标排放。(牵头单位:县住房和城乡建设局(县综合执法局);责任单位:穿洞街道办、定南街道办、玉秀街道办、黄桶街道办)

(五)煤矿、洗选煤企业、煤炭经营企业及煤炭运输排查。对无证开采、无证经营等煤矿和洗选煤炭企业或未在本县辖区注册工商营业执照的煤炭经营企业的一律取缔,对无防尘设施的一律停顿整改。(牵头单位:县工业和信息化局;责任单位:县应急管理局、县市场监管局、市生态环境局普定分局、县交通运输局)

(六)开展机动车及其它柴油机污染综合防治,减少氮氧化物排放。严格执行营运车辆登记入户和检验合格证发放规定,严厉查处限行车辆在城区内通行等违法行为。严格执行机动车报废制度,推进老旧车辆和黄标车淘汰。进一步加强对在用车特别是柴油车辆排放的监督管理,及早发现排放超标车辆。此外,加强对工程机械、船舶、拖拉机、农业机械、机车内燃机、柴油发电机组等用途的柴油机的监督管理。(牵头单位:县交警大队;责任单位:县交通运输局、县市场监管局、县农机中心)

(七)开展绿色交通行动。积极推广运营车辆使用新能源汽车。(牵头单位:县交通运输局)

(八)加强对加油站的监督管理,减少挥发性有机物的排放。对加油站严格审批准入,规范加油站现场及技术管理,采取有效措施减少在卸油、储油、加油过程中挥发性有机物的挥发,加强执法检查,严厉打击违法非法行为。(牵头单位:县工业和信息化局;责任单位:县应急管理局、市生态环境局普定分局、县市场监管局

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇、街道)、部门(单位)要把大气治理工作放在重要位置,及时制定工作方案,明确时间表和责任人,于2020年4月5日前将工作方案反馈至安顺市生态环境局普定分局。(邮箱:826767989@qq.com;联系人:孟达;联系电话:13688539912),并按时按质抓好落实。

(二)强化督查问责。对防尘措施落实不到位的工地严格依法依规追责,对违反大气污染防治相关规定的各类行为从严打击,对违反《大气污染防治法》且屡次不改的违法行为进行曝光、处罚或停工;对监管责任落实不到位造成我县环境空气质量下滑或污染的单位和个人要启动问责程序。

(三)强化社会监督。各乡(镇、街道)、有关部门(单位)要积极抓好宣传工作,充分利用电话、广播、互联网等新闻媒体,加强舆论引导和社会监督,为切实改善全县环境空气质量营造良好的氛围。

六、资料报送

各牵头单位于2020年7月和12月分别报送半年工作总结和年工作总结至安顺市生态环境局普定分局,同时报送工作开展情况印证资料。(邮箱:826767989@qq.com)

                                       2020年3月31日

  

                                     

  


上一篇:
下一篇:
相关信息