部门乡镇街道

  • 索引号: 000014349/2020-4686482
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普府办发〔2020〕20号   普定县人民政府办公室关于印发中国(安顺)石材城“飞地经济”石材加工产业扶贫 示范区普定园区建设实施方案的 通知

普府办发〔2020〕20号   普定县人民政府办公室关于印发中国(安顺)石材城“飞地经济”石材加工产业扶贫 示范区普定园区建设实施方案的 通知

2020年03月31日 15:05:00 打印本页 关闭本页

普府办发〔2020〕20号

普定县人民政府办公室关于印发中国(安顺)石材城“飞地经济”石材加工产业扶贫

示范区普定园区建设实施方案的

通知

各民族乡、镇人民政府、街道办事处,县直有关工作部门:

中国(安顺)石材城“飞地经济”石材加工产业扶贫示范区普定园区建设实施方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织抓好落实。

                            2020年3月31日

中国(安顺)石材城“飞地经济”石材加工

产业扶贫示范区普定园区建设实施方案

根据《中国(安顺)石材城建设发展工作领导小组关于印发<中国(安顺)石材城“飞地经济”石材加工产业扶贫示范区建设实施方案>的通知》(安石城领〔2019〕1号)文件精神,充分发挥安顺市石材资源优势,依托中国(安顺)石材城(以下简称“石材城”)发展平台,促进我县石材产业实现集中、集聚、集群发展和高质量发展,结合石材城“飞地经济”石材加工产业扶贫示范区建设规划,为做好中国(安顺)石材城普定园区建设发展相关工作。特制定本实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于贵州工作的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于加快石材产业发展的战略部署,按照资源共享、优势互补、合作共赢、节约发展的原则,依托脱贫攻坚政策,通过“飞地经济”模式,建立镇宁与普定石材产业跨区域引资、建设、管理和税收分配等合作机制,探索贫困县区产业扶贫的有效途径,促进石材资源优化配置和石材产业集聚发展,把石材城建设成为西南地区最大的石材产业聚集区,把石材产业培育成全区经济发展新的增长极。

二、工作目标

将石材城石材加工产业扶贫示范区作为我县石材产业发展的“飞地园区”,发挥石材城战略平台优势,为石材产业招商引资项目提供承接平台。按照“存量优化,增量入园,飞地发展,共建共享,指标分成”的办法,积极推动石材产业向石材城聚集发展,形成产业扶贫石材精品加工聚集区,使飞地园区成为安顺市招商引资的创新区,引领全市石材产业发展的拉动区。

三、主要内容

(一)园区设置。按照中国(安顺)石材城建设发展工作领导小组关于石材城的规划安排,设立“飞地经济”石材加工产业扶贫示范园区普定园区,规划面积200亩。根据项目建设实际需要,可向上申请增加规划建设面积。

(二)招商方向。抢抓东部地区产业向西部转移的机遇,以“飞地园区”作为平台全力推进石材产业招商引资工作。

(三)引资要求。招商引资项目要符合石材城发展规划,重点突出石材精品加工。

(四)投资规模。引入进驻石材城石材加工产业扶贫示范区单个项目固定资产投资不得低于3000万元。

四、职责分工

(一)县工作领导小组:统筹负责石材加工产业扶贫示范区相关普定园区开发建设(含分区内“七通一平”基础设施建设等)等相关工作;负责统筹协调和指导县直有关部门、相关乡镇(街道)协力推动石材城“飞地经济”普定园区建设发展工作;根据“飞入地”的详细规划编制普定园区修建性规划。

(二)县自然资源局:做好矿产资源配置相关工作,优先为进入石材城“飞地经济”园区的加工生产企业做好资源保障;负责“飞地园区”用地指标协调和用地保障工作。

(三)县工业和信息化局:做好石材城“飞地经济”园区石材加工生产企业的引导和培育工作;按照市级制定的统计方案,向上对接考核涉及的工业总产值等涉及指标划分管理工作;支持进入石材城“飞地经济”园区发展的石材企业优先申报国家、省、市涉及工业和信息化的各类产业资金支持。

(四)县统计局:负责做好在石材产业发展方面主要统计指标的统计办法,并向上对接好生产总值、工业增加值、固定资产投资等统计指标的考核工作。

(五)县税务局:负责对采取“飞地经济”模式进入石材城的企业优化纳税服务,定期开展“问需求、优服务”活动,集中宣讲减税降费普惠性税收优惠政策,持续关注并跟进企业经营发展,为企业做大做强做优保驾护航。

(六)县发展改革局:做好石材产业发展基金申报管理工作。

(七)县财政局:按照市、县要求做好我县分成增值税、所得税分配等相关工作。

)其他相关部门职责:市生态环境普定分局、县水务局、县林业局等相关部门,根据工作需要,负责做好飞地经济园区建设各项工作。

五、实施步骤

(一)制定实施方案阶段(2019年12月-2020年1月)

根据市级方案编制中国(安顺)石材城“飞地经济”石材加工产业扶贫示范区普定园区实施方案,切实做到内容详实、科学合理、操作性和针对性强。

(二)规划编制阶段(2020年2月-2020年4月)

待石材城“飞地经济”石材加工产业扶贫示范区土地征收、详细规划由“飞入地”政府负责编制完成后;我县开展编制示范区普定园区修建性规划工作。

(三)建设招商阶段(2020年5月-2020年11月)

围绕“飞地园区”产业定位开展项目招商引资落地工作,并且完成石材加工产业扶贫示范区开发建设工作。

(四)运营管理阶段(2020年12月及以后)

强力推进“飞地园区”建设运营,2020年底前形成规模。

六、保障措施

(一)强化组织领导。领导小组各成员单位要高度重视,认真研究石材城建设和石材产业发展有关问题,严格按照石材城建设发展要求,切实做到主要负责人亲自抓,分管负责人专门抓,尽职尽责,抓好落实,确保做好石材城建设发展各项工作。

(二)强化工作调度。建立工作调度和协调推进机制,领导小组组长、副组长根据工作需要不定期主持召开专题会议,领导小组定期召开会议,听取办公室及各有关单位工作汇报,研究“飞地经济”普定园区建设发展中的重大问题。 

(三)强化督导督查。加强督导督查,落实奖惩制度,确保各项工作有序推进。对各单位在“飞地经济”普定园区建设发展工作中的工作情况要定期进行总结、检查和通报,对工作做得好的给予表扬,工作差的实行批评。对严重影响工作推进和渎职的要实行追责问责。

(四)优化资源配置。根据石材产业发展的总体规划,按照将石材资源集聚、集群、集中发展的原则,在市自然资源局的指导下,对全县的石材资源进行统一规划。

(五)畅通荒料流通。按照“中国(安顺)石材城‘飞地经济’石材加工产业扶贫示范区”发展要求,破除市内石材荒料交易壁垒,保障县区之间荒料的自由流通,鼓励和引导石材矿山开采企业将石材荒料集中到石材城进行交易。

    

                      

            2020年3月31日印发 


上一篇:
下一篇:
相关信息